New Vector приносит $ 8,5 млн., Чтобы подключить больше пользователей к своей открытой децентрализованной матрице обмена сообщениями – TechCrunch


New Vector, европейский стартап, основанный в 2017 году создателями открытого децентрализованного стандарта связи под названием Matrix для стимулирования внедрения и развития экосистемы вокруг альтернативного протокола обмена сообщениями для приложений мгновенного обмена сообщениями и VoIP, собрал финансирование серии A на 8,5 млн долларов.

Инвесторы в серии New Vector A round включают в себя специалистов по корпоративным технологиям Notion Capital и Dawn Capital, а также европейский семенной фонд Firstminute Capital.

Команда уже несколько лет демонстрирует, что возможно, когда вы мыслите вне проприетарного бункера обычных (гигант сообщений) подозреваемых – запускает соперника Slack под названием Riot.IM еще в 2016 году который работает на матрице – предложить открытый, настраиваемый и безопасный альтернатива. (Безопасный, потому что в отличие от Slack Riot делает предлагаем сквозное шифрование. Хотя и не везде – но расширение шифрования e2e является частью плана для серии A.)

Пользователи Riot также могут запускать приложение на своем собственном сервере, чтобы они полностью контролировали хостинг данных. И приложение включает в себя функцию моста для интеграции с основными конкурентами приложения чата, такими как Slack , Так что это современный подход к современной технологии обмена сообщениями: контроль плюс совместимость и прозрачность.

«Slack и WhatsApp показали, насколько важен обмен мгновенными сообщениями для производительности на рабочем месте, но сочетание этого удобства с полным суверенитетом и безопасностью данных является более ценным, чем когда-либо », – сказал Брент Хоберман из Firstminute Capital, комментируя финансирование в подтверждающем заявлении.

«За последние несколько лет у нас сложилось впечатление, что мы пошли в обратном направлении с такими коммуникационными платформами, как Slack и WhatsApp, которые представляют собой огороженные сады, где у пользователей есть вполне понятные опасения по поводу того, насколько безопасны их данные и как они используются», – добавил Йос Уайт из Notion Capital другое заявление. «Наконец, у рынка есть альтернатива с услугами New Vector, которые основаны на Матрице протокол, предлагающий открытые стандарты и обеспечивающий полное владение данными и их безопасность ».

Новая серия Vector A следует за $ 5 млн, которые она получила в прошлом году – когда команда инвестировала стратегические средства в защищенный чат и приложение-кошелек на основе Ethereum под названием Status.

Ранее работа над протоколом Matrix финансировалась при поддержке крупной многонациональной телекоммуникационной компании, для которой группа основателей ранее создавала приложения для обмена сообщениями. Но тНачиная с августа 2017 года финансирование финансирования прекратилось, и именно тогда они начали искать альтернативы – изначально предлагали сторонников пожертвований.

Перенесемся через пару лет и с растущим импульсом к их подходу – Матрица сеть расширилась до более чем 11 миллионов пользователей и 40 000 развертываний в этом году, увеличив ежедневных активных пользователей на 400% с 2018 года – они получили большую долю VC в банке.

Это не так удивительно, когда вы видите, что некоторые пользователи могут проверять имена. Таких как правительство США; правительство Франции (которое в начале этого года побудило Riot запустить собственное приложение для обмена сообщениями под названием Tchap и выбрало Matrix в качестве своей официальной платформы связи); Wikimedia; KDE; и RedHat, чтобы назвать несколько. В нем также говорится, что он работает с Национальной службой здравоохранения Великобритании и Mozilla.

Таким образом, план для серии A состоит в том, чтобы перейти на газ и масштабировать свою хостинговую платформу, расширить возможности продукта и усовершенствовать протокол, чтобы иметь возможность оказывать поддержку большему числу правительств и предприятий, стремящихся к цифровому суверенитету, автономии обмена сообщениями и надежному шифрованию, чтобы сохранить свои секреты. во все более нестабильные геополитические времена.

Буквально на прошлой неделе официальные лица из правительств США, Великобритании и Австралии публично полагались на Facebook, призывая компанию не расширять использование сквозного шифрования – до тех пор, пока она не сможет обеспечить доступ к дешифрованным соединениям по обоснованному требованию.

Шифрование в WhatsApp e2e высоко ценится. Но он также эффективен, как Facebook. Что не совсем обнадеживает, когда компания подвергается высокому давлению со стороны своего правительства, чтобы замаскировать свои приложения. Таким образом, существует желание безопасности и конфиденциальности, позволяющее отказаться от централизации данных, даже если она надежно зашифрована.

Конечно, для определенного типа предприятия и государственного сектора с высокой степенью безопасности, к которому Matrix предназначен для подключения.

Если данные централизованы, это рискует стать уткой для влиятельных интересов, а также генерировать множество метаданных, которые контролирующая коммерческая организация может абсолютно использовать для сбора данных. Таким образом, надежный децентрализованный стандарт обмена сообщениями, который не требует таких компромиссов, будет иметь очевидную привлекательность для тех, у кого есть ресурсы для индивидуальной подгонки и развертывания своих собственных приложений.

(Для сведения, Matrix говорит, что ее e2e-шифрование основано на алгоритме Double Ratchet, популяризированном Signal, но он был расширен для поддержки шифрования в чатах с тысячами устройств. Он также говорит, что использует криптографические храповики Olm и Megolm, которые указаны как открытый стандарт с реализациями, выпущенными под лицензией Apache, и которые были независимо проверены NCC Group.)

Генеральный директор New Vector и соучредитель Matrix Мэтью Ходжсон говорит нам, что рост Matrix идет в основном из государственного сектора и смежных отраслей (которые должны иметь возможность безопасно общаться с государственными ведомствами); из открытых проектов; cryptocurrencies; и активисты и НПО.

«Факторы, определяющие децентрализацию, заключаются в желании иметь полную автономию и контролировать свои разговоры с нулевой зависимостью на мегакорпе, таком как Facebook, Google или Slack … не желая создавать изолированный остров, но участвуя в более широкой глобальной открытой матрице сеть, как сама сеть », – говорит он. «Кроме того, разработчики хотят (наконец-то!) Открытой платформы для создания коммуникационных приложений, таких как Интернет, а не быть привязанными к проприетарным коммуникационным платформам от большой корпорации».

Ходжсон отмечает, что правительства «высоко децентрализованы» по своей природе (то есть между различными департаментами, министерствами, гражданами и т. Д.), Добавляя, что им «действительно нравится сквозное шифрование, особенно в более широкой открытой сети».

Или, по крайней мере, те кусочки правительств, которые не призывают Фейсбук заложить свои приложения …

«Мы являемся основным выбором для зашифрованной, но децентрализованной коммуникационной платформы, которая может охватывать несколько правительственных департаментов – обеспечивая при необходимости разные уровни безопасности на разных серверах, с нулевой блокировкой поставщика благодаря Matrix», – продолжает он. «Это позволяет вам объединить весь государственный сектор – будь то академические, медицинские, военные, гражданские и смежные с ними организации (и соседние страны!) В одной сети без передачи контроля над Facebook, Google, Telegram или кем-либо еще».

«Франция и Департамент общественной безопасности США уже работают, а некоторые другие страны находятся в стадии разработки», – добавляет он о развертывании государственного сектора. «Мы ожидаем, что Matrix станет основой для безопасной внутри- и межгосударственной связи в будущем».

В случае Франции правительство развернуло Матрицу во всех 16 министерствах – до 5,5 млн пользователей.

Говоря о будущем, план Серии А состоит из четырех частей. Во-первых: инвестируйте в улучшение пользовательского опыта в Riot, чтобы приложение, как выразился Ходжсон, было «должным образом распространенным» – иначе говоря, «подлинной альтернативой WhatsApp и Slack для групп, которым требуется безопасное общение, которое полностью находится под их контролем, а скорее чем в Facebook или Slack ».

Во-вторых, они будут включать сквозное шифрование по умолчанию для всех частных разговоров.

«Децентрализованное шифрование e2e – сложная задача», – подчеркивает он. «Но мы очень близки к тому, чтобы завершить работу над отсутствующими компонентами (проверка с перекрестной подписью ключа; полнотекстовый поиск с поддержкой E2E; боты с поддержкой E2E) – это означает, что мы можем включить его во всей общедоступной сети по умолчанию для частных комнат. Это огромная сделка, особенно с учетом все более очевидных рисков централизованного сквозного шифрования (в виде WhatsApp и Signal) ».

В-третьих, финансирование пойдет на создание их флагманской хостинговой платформы Matrix (Modular.im) и встроив его в Riot – «чтобы группы пользователей могли легко запрыгивать на свои собственные суверенные серверы».

«МыУ нас уже есть такие люди, как Фонд Викимедиа, KDE и GNOME, использующие Modular сегодня (и, надеюсь, в будущем Mozilla и NHSX), и мы будем использовать финансирование, чтобы привлечь как можно больше людей на Modular, чтобы помочь масштабировать Matrix в будущем », – сказал он. добавляет.

Наконец они намерены бороться с насилием. Как и в случае с любой платформой связи, в вещах, которыми люди хотят поделиться, может быть темная сторона. Добавьте e2e-шифрование и децентрализацию, и вопрос о том, как вы смягчаете ненавистную связь, может быть легко упущен. Но Новый Вектор, по крайней мере, думает об этой проблеме.

«Матрица – это удивительный микрокосм более широкого открытого интернета, и адресуемые пользователи 11M охватывают весь спектр человечества», – говорит Ходжсон. «У нас здесь есть действительно интересная работа, чтобы дать пользователям возможность отфильтровывать контент, который они не хотят видеть (вместо того, чтобы использовать для этого централизованные алгоритмы), что может быть применимо к более широкому Интернету».

«Мы надеемся, что Фонд Matrix.org (некоммерческая организация, которая контролирует протокол Matrix) будет стимулировать эту работу, но это то, что также очень важно для« Нового Вектора », – добавляет он.

Отвечая на вопрос о безопасности и стабильности Matrix, Ходжсон сказал, что это было основной темой большого выпуска 1.0 в июне, когда протокол вышел из бета-версии.

«Мы запустили официальную Политику раскрытия информации о безопасности и зал славы (https://matrix.org/security-disclosure-policy /) и у протокола довольно неплохие показатели безопасности – кроме драмы из-за запуска Tchap во Франции », – говорит он, ссылаясь на недостаток безопасности, обнаруженный в приложении, которое оно сразу же запустило.

«Исследователь, обнаруживший недостаток, издал чрезвычайно громкий шум об этом, но на практике это не было недостатком в самом протоколе Matrix – он был специфичен для конфигурации французского развертывания и был найден до запуска, и мы обратились к нему в течение нескольких часов после того, как о них сообщат », – добавляет он. «Очевидно, что он должен был быть обнаружен до того, как его открыли для интернета, но впоследствии Франция создала успешную программу вознаграждения за ошибки (https://yeswehack.com/).программы / tchap), а также специальный аудит, чтобы избежать проблем в будущем.

«Между тем, мы успешно провели аудит E2EE в NCC Group в 2016 году (с тех пор он существенно не изменился), и вместе с упомянутой ранее работой по стандарту E2EE мы продолжаем концентрироваться на безопасности и стабильности».