FTC думает, что вы платите слишком много за смартфоны. Вот почему


Федеральная торговля Комиссия считает, что вы платите слишком много за смартфоны. Но он не винит производителей телефонов, таких как Apple, Samsung или беспроводных операторов. Вместо этого агентство обвиняет Qualcomm, которая владеет основными патентами на беспроводные технологии и производит чипы, которые можно найти в большинстве телефонов класса Android и во многих iPhone.

Qualcomm взимает с таких компаний, как Apple, определенный процент от общей стоимости телефона в обмен на право использовать его технологию, в соответствии с антимонопольным иском, поданным FTC. Проценты варьируются, но Qualcomm, как правило, взимает 5 процентов от стоимости устройства, максимум до 20 долларов за устройство, согласно юридической справке, поданной Qualcomm. Производители телефонов, такие как Apple и Huawei, утверждают, что Qualcomm требует большего сокращения каждой продажи телефонов, чем справедливо, но платят, потому что Qualcomm, по сути, угрожает отключить поставки важных беспроводных чипов, если они этого не делают. FTC описывает это как «налог» на сотовые телефоны, который повышает цены и вредит конкуренции.

В пятницу в суде исполнительный директор Apple Тони Блевинс обвинил производителя чипов в тактике сильной руки. Блевинс сказал, что во время переговоров в 2013 году президент Qualcomm Криштиану Амон сказал ему: «Я – твой единственный выбор, и я знаю, что Apple может позволить себе заплатить», – сообщает CNET.

Блевинс также сказал, что Apple рассматривала возможность использования чипов Intel в iPad Mini 2, но отказалась от этой идеи, когда Qualcomm в 2013 году предложила скидку на использование исключительно своих чипов. FTC утверждает, что это удержало Apple от принятия стандарта WiMax 3G, который поддерживал Intel. По словам репортера CNET, генеральный директор Qualcomm Стивен Молленкопф заявил в пятницу, что именно Apple преследовала соглашение об эксклюзивности. Стивен Шенкленд, Apple использует беспроводные чипы Intel с 2016 года. В прошлом году она перестала использовать чипы Qualcomm.

Молленкопф также подтвердил, что Qualcomm требует, чтобы компании, покупающие его чипы, также лицензировали свои патенты, что необычно для производителя чипов. Но он утверждал, что это делается по законным деловым причинам, по словам блогера FOSS Patents Флориана Мюллера, который был жив чирикать судебный процесс. Qualcomm утверждал в своем предварительном заключении, что он не учитывает цену своей интеллектуальной собственности в своих чипах, поэтому он взимает отдельную патентную пошлину. Компания заявляет, что ее политика в отношении требования о патентных лицензионных соглашениях уходит в прошлое на десятилетия, прежде чем компания приобрела рыночную власть, которой она обладает сегодня, и что она не повысила свои ставки патентных роялти, поскольку ее доля на рынке выросла, как можно было ожидать от компании с монополия.

FTC подала в суд на Qualcomm за нарушение антимонопольного законодательства в 2017 году, но дело только дошло до суда на этой неделе. Неясно, упадут ли цены на смартфоны, если победит FTC, или производители телефонов просто сэкономят. Но в случае проигрыша Qualcomm может потребоваться переосмыслить свою бизнес-модель, которая сильно зависит от патентных лицензий.

Дело является лишь одним из многих правовых конфликтов, затрагивающих Qualcomm с 2015 года. Регулирующие органы в Китае, Европейском союзе и Южной Корее оштрафовали Qualcomm за нарушения антимонопольного законодательства. Apple также подала в суд на компанию, утверждая, что Qualcomm отказала в возмещении задолженности Apple в ответ на сотрудничество компании с регулирующими органами Южной Кореи. Qualcomm ответили контратакой, и Apple расширила свой костюм. Дело будет передано в суд в апреле. Совсем недавно Qualcomm подал коллективный иск от имени каждого потребителя, который приобрел телефон с чипами Qualcomm с 2011 года.

Qualcomm говорит, что сталкивается с большей конкуренцией на рынке чипов, чем когда-либо, и в своем юридическом заключении приводит снижение средней цены на смартфоны на 34% в период между 2010 и 2017 годами в качестве доказательства того, что он не нанес вреда конкуренции. Qualcomm также сообщает, что ее доля на рынке сократилась в прошлом году, поскольку новые конкуренты, такие как Intel, MediaTek и Samsung, завоевали позиции в бизнесе беспроводных чипов.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

ПРОВОДНОЕ Руководство по 5G

Это может быть лучшей защитой компании, говорит Дэвид Райхенберг, антимонопольный судебный процесс в Cozen O’Connor, который говорит, что Qualcomm должен попытаться опровергнуть аргумент FTC о том, что цены на телефоны слишком высоки и что инновациям нанесен ущерб.

Но окружной судья США Люси Кох, которая рассматривает дело, уже постановила, что Qualcomm не может представить доказательства более поздние, чем в марте 2018 года, когда закончился процесс раскрытия дела. Это означает, что некоторые данные, свидетельствующие о снижении состояния Qualcomm, могут не попасть в суд.

Ричард Брунелл, главный юрисконсульт Американского антимонопольного института, который выступает за надежное антимонопольное правоприменение, говорит, что даже если Qualcomm сможет доказать, что рынок смартфонов здоров, он не доказывает, что рынок был бы еще сильнее, если бы было больше соревнование.

В ноябре Ко постановил, что Qualcomm должен лицензировать свои патенты конкурентам, разрешив одну часть дела. В иске FTC утверждается, что Qualcomm не лицензировала свою технологию конкурентам. Некоторые из патентов, которыми обладает Qualcomm, являются частью стандартов для беспроводных сетей. В соответствии с соглашениями с органами по стандартизации, Qualcomm обязана лицензировать эти патенты конкурентам на «справедливых, разумных и недискриминационных» условиях.


Больше великих проводных историй