Час на лондонском метро так же плох, как день в пробках


ЛОНДОН (Фонд Thomson Reuters). Согласно новым исследованиям, уровень загрязнения подземной железнодорожной системы Лондона настолько высок, что поездка в час равна трате на целый день в пробках.

На некоторых станциях метро воздух может быть в 50 раз грязнее, чем на улице, с загрязнением, особенно сильным на линиях, проходящих под городом, как показало исследование, проведенное по заказу Transport for London (TfL).

«Массовые концентрации ТЧ на платформах на линиях лондонского метро, ​​как правило, намного выше, чем в атмосферном воздухе», – говорится в докладе, в котором говорится о концентрации крошечных ядовитых частиц в воздухе.

Исследование, проведенное в 2015 году исследователями из Королевского колледжа в Лондоне, показало, что почти 9500 жителей Лондона ежегодно умирают преждевременно в результате длительного воздействия загрязнения воздуха.

Лондонское метро является старейшим в мире, и некоторые из его 11 линий и 270 станций относятся к 1863 году – вероятная причина сильного загрязнения, поскольку «глубокие, плохо вентилируемые туннели» составляют часть системы, говорится в отчете.

Воздух, втянутый в сеть туннелей, загрязняется в результате износа железнодорожных компонентов, таких как колеса поезда и тормозные колодки.

На самой глубокой станции, Хэмпстеде, концентрация PM 2,5 – мельчайших частиц, наносящих наибольший ущерб, потому что они проникают в кровоток, – в среднем составляла 492 за 10-дневный период в 2018 году.

Это в среднем всего три в сельской Шотландии и 16 на оживленной лондонской дороге. Руководства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют, чтобы уровни воздействия не превышали среднесуточное значение 25.

По данным ВОЗ, во всем мире от загрязнения воздуха ежегодно умирает около 7 миллионов человек. Длительное воздействие может повлиять на дыхательную и воспалительную системы человека и привести к сердечным заболеваниям и раку.

В отчете, опубликованном в среду, говорится, что не было достаточно информации для оценки воздействия воздействия подземного загрязнения на пассажиров, но нельзя исключать риск для здоровья.

«Учитывая, что имеются убедительные доказательства того, что как долговременное, так и краткосрочное воздействие загрязняющих частиц в окружающем воздухе вредно для здоровья, вполне вероятно, что существует определенный риск для здоровья, связанный с воздействием подземных ТЧ», – говорится в заявлении.

Тем не менее, авторы заявили, что не считают, что путешествие представляет серьезную опасность.

Питер Макнот, директор по управлению активами TfL, заявил, что компания стремится поддерживать чистоту воздуха.

«Мы внимательно следим за уровнем пыли на трубе и, благодаря широкому спектру мер, следим за тем, чтобы уровни частиц соответствовали руководящим указаниям по охране труда и технике безопасности», – говорится в заявлении.

«Мы уже улучшили наш режим отбора проб, включив тесты на дополнительные металлы, и мы продолжим исследовать способы удержания пыли и частиц до абсолютного минимума».