Сделка Apple на Рождество Кэрол – потоковое изменение игры


Apple прониклась духом праздника, но сделка, которую она заключила для звезд Рождественская песнь Премьера мюзикла на его потоковом сервисе Apple TV + может оставить другие потоковые сервисы со словами: «Бах, хулиган!»

По сообщениям, технологическая компания выиграла в жесткой войне за музыкальную версию праздничной классики Чарльза Диккенса Рождественская песня в роли звезд и продюсеров выступят Уилл Феррелл и Райан Рейнольдс, ставшие лидерами среди предложений ведущих в отрасли потоковых конкурентов Netflix, а также традиционных студий Warner Bros. Pictures и Paramount Pictures. Сценарий будет написан и направлен Шоном Андерсом и Джоном Моррисом, которые исполняли те же роли в фильмах Феррелла «Папина« Дом ».

В то время как сам проект является большой новостью, учитывая все имена участников, именно условия сделки могут оказать длительное влияние на рынок потокового видео.

Игра чисел

По словам Variety, цена, которую Apple заплатила за услуги двух участников, будет значительно выше 60 миллионов долларов, и эта цифра превзошла цифры, которые обсуждали Netflix и другие конкуренты, и превысила предложения на столе, затрагивающие практически все остальные аспекты проекта. Сообщалось, что предложение, которое они сделали Андерсу и Моррису, было такого же масштаба, как «не могу отказаться».

Уилл Феррелл
Джон Филлипс / Getty Images

Несмотря на то, что число участников сделки огромно по отраслевым стандартам и намекает на финансовое преимущество, которое Apple имеет – и она готова использовать – перед другими потоковыми сервисами, создатели потокового контента вполне могут заработать большие зарплаты. Большинство создателей, связанных с фильмами, получают значительную часть дохода, основываясь на работе фильма в кинотеатрах, поэтому контракты на потоковые проекты должны учитывать эту прибыль заранее.

Тем не менее, ранее неслыханные цифры, вовлеченные в сделку, безусловно, повышают ставку, когда речь идет о привлечении премиальных проектов к потоковым услугам.

Это в деталях

Что может быть более тревожным, чем финансовая планка, поднятая Apple, однако, это договоренности, о которых также сообщалось, что они будут обсуждены в сделке с Ферреллом и Рейнольдсом. Рождественская песнь,

Отчет – который не был подтвержден Apple, Ferrell или Reynolds на данный момент – указывает, что пара также хотела сохранить права на оригинальную музыку, созданную для фильма, и на права на фильм вернуться к кинематографисты через определенное количество лет. Оба положения относительно необычны (мягко говоря) в Голливуде и дают представление о том, как потоковые войны меняют саму природу заключения сделок, когда дело доходит до кино и телевизионных проектов.

Райан Рейнольдс
Стивен Фердман / Getty Images

На данный момент Netflix и Apple TV +, по-видимому, оказались в конкурентной борьбе, чтобы определить, какой потоковый сервис может принести больше денег кинематографистам, с Amazon – который сделал огромные расходы на такие проекты, как предстоящий Властелин колец серия – прямо в миксе тоже. Хотя Apple, как сообщается, в конечном итоге сохранила права на музыку Рождественская песнь мюзикл, тот факт, что это было даже на столе, говорит о том, что мы увидим гораздо больше такого рода положений – и вышеупомянутый сдвиг в авторских правах фильма – когда высокопоставленные режиссеры ведут переговоры с потоковыми студиями.

Это положение об авторском праве, например, которое будет иметь права на проект, который будет возвращен создателям фильма через некоторое время, может фактически означать, что сегодняшний фильм или шоу, посвященный исключительно Apple, может стать завтрашним приобретением Netflix. Это может создать проблемы для аудитории, которая подписывается на одну услугу на основе ее эксклюзивного, оригинального контента, только для того, чтобы увидеть, что контент переходит в конкурирующую услугу на более позднем этапе.

Следуй за деньгами

Конечно, нельзя сказать, что финансовые показатели сами по себе не вызывают беспокойства.

С Apple, Netflix и Amazon, а также с Hulu, подталкивающими друг друга вкладывать все больше и больше в эксклюзивный контент, стоимость этого конкурса, скорее всего, будет передана подписчикам. Чем больше денег потоковые сервисы тратят на такие проекты, как Рождественская песнь мюзикл, тем больше нужно будет увеличить расходы на потоковую подписку, чтобы компенсировать эти расходы.

Учитывая, насколько рано Apple занимает пост провайдера потокового видео – сервис Apple TV + не запускается до ноября – ясно, что компания хочет сделать большой всплеск. Но с каждой сделкой, создающей прецедент для следующей, идти ва-банк в праздничной комедии кажется в лучшем случае опрометчивым.

Apple, конечно, имеет глубокие карманы, но есть основания полагать, что карманы Apple не пострадают больше всего, если потоковая война продолжит расти в таком темпе.

Мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не отражают взгляды Digital Trends.

Рекомендации редакции