Почему удары молнии вдвое больше, чем судоходные пути


Несмотря на все успехи, достигнутые человечеством с тех пор, как у Одиссея возникла проблема в долгом путешествии, жизнь в открытом море остается в значительной степени безрадостной. Моряки двадцать первого века проводят недели вдали от дома. Часы долгие, зарплата посредственная, риск бедствия не за горами. И, как недавно выяснили исследователи, эти мужчины и женщины сталкиваются с проблемой, с которой даже королю Итаки не приходилось сталкиваться: неестественно большое количество молний. Оказывается, что на некоторых из самых загруженных морских путей в мире удары молнии встречаются в два раза чаще, чем в близлежащих районах с аналогичными климатическими условиями.

Как обычно в таких историях, вина не ложится на обиженного олимпийца. Это относится к гордости людей, которые в этом случае думали, что их корабли могут сжигать грязное топливо без какого-либо суждения о том, что они будут падать.

Это результат нескольких лет работы исследователей из Университета Вашингтона и НАСА, начиная с статьи 2017 года под названием «Усиление молнии над основными морскими путями судоходства». Ее авторы сосредоточили внимание на северо-восточной части Индийского океана и Южно-Китайском море, в том числе вокруг Сингапур и Индонезия. Они подхватили эту тему, когда Катрина Виртс, аспирантка того времени, разработала метод, позволяющий выжать больше из имеющихся данных о молниях. Она и Джоэл Торнтон, ученый-атмосферщик из Вашингтонского университета, использовали метод и данные за 11 лет молниеносных ударов, чтобы составить карту районов с особенно высокими показателями забастовок. И они заметили закономерность. «Мы сразу поняли, что это были морские пути», – говорит Торнтон, ведущий автор газеты.

Предоставлено Американским геофизическим союзом

Сравнение ударов молнии между 2005 и 2016 годами в восточной части Индийского океана и Южно-Китайского моря (вверху) и выбросов от судоходства (внизу) показывает четкую корреляцию между тем, где люди плавают и где удары молнии.

||||

Это может звучать безумно – пока вы не узнаете немного о молнии. При нормальных условиях микроскопические капли воды в воздухе захватывают «ядра конденсации облаков», которые представляют собой аэрозольные частицы размером более 50 нанометров, например, немного пыли или диоксид серы. Когда присутствует несколько частиц, каждая из них собирает больше капель, и они объединяются в относительно короткие облака на малых высотах. Те делают дождь. Когда присутствует много аэрозольных частиц, каждая из них получает меньше капель и может всплывать в атмосферу достаточно высоко, чтобы замерзнуть. В образовавшихся высоких облаках эти кусочки льда и слякоти сталкиваются друг с другом и переносят электрические заряды. Различия в заряде создают электрическое поле, что приводит к молнии.