От вулканов на Марсе до скарпов на Меркурии – как места в других мирах получают свои названия


Эта статья была первоначально опубликована в The Conversation. Публикация предоставила статью для журнала «Эксперт Голоса»: Op-Ed & Insights.

Космический аппарат «Новые горизонты», который пролетел мимо Плутона в 2015 году, успешно завершил облет «Ултимы Туле», объекта в поясе тел Койпера за пределами Нептуна 1 января 2019 года. Имя Ультима Туле, обозначающее далекое неизвестное место, называется подходит, но в настоящее время это просто псевдоним в ожидании официального наименования. Официальные названия тела и элементов на его поверхности будут в конечном итоге выделены (это может занять годы) Международным астрономическим союзом (МАС), который отмечает свое столетие в 2019 году.

Достижения МАС в течение его первых нескольких десятилетий включают разрешение противоречивых наборов имен, данных особенностям на Луне и Марсе конкурирующими астрономами в течение предыдущих нескольких столетий. Задача рабочей группы по номенклатуре была бы в значительной степени выполнена, если бы не наступил космический век – что позволило космическим зондам отправлять обратно изображения, раскрывающие захватывающие детали ландшафта на планетах и ​​их спутниках.

Карта Луны Михаила ван Лангрена (1655).

Карта Луны Михаила ван Лангрена (1655).

Кредит: Public Domain / Википедия

Ученым-планетаторам было бы трудно жить без названий, по крайней мере, самых крупных или наиболее заметных черт тела. Если бы не было названий, единственным способом убедиться, что другие исследователи могут найти ту же функцию, было бы нумеровать их или указывать координаты карты. Любой вариант будет громоздким и не запоминающимся.

Опираясь на некоторые из уже укоренившихся лунных и марсианских имен, МАС установил порядок, установив темы для названий элементов на каждом теле. Например, крупные кратеры на Марсе названы в честь умерших ученых и писателей, связанных с Марсом (есть Азимов и да Винчи), а кратеры менее 60 км в поперечнике названы в честь городов и деревень на Земле (есть Бордо и Кадис).

Помимо кратеров, большинство имен состоят из двух частей, для обозначения которых добавлен термин «дескриптор» латинского происхождения. тип функции, которая была названа. На Марсе мы находим соседние долины, называемые Арес Валлис, Тиу Валлис и Симуд Валлис, в которых термин «Валлис» в переводе с латыни означает «долина». Этому предшествует слово «Марс» на другом языке – в этих примерах греческий, древнеанглийский / германский и шумерский соответственно. Среди других дескрипторных терминов Chasma (глубокая, вытянутая депрессия), Mons (гора), Planitia (низменная равнина) и Planum (высокая равнина или плато).

Дескрипторные термины выбираются так, чтобы не указывать на то, что мы знаем, как формируется какая-либо особенность. Например, на Меркурии есть много обрывов, которые в настоящее время интерпретируются как разломы тяги (когда один участок поверхности планеты был сдвинут над другим). Тем не менее, нейтральный дескриптор термин – в этом случае Rupes (Латиница для scarp) – используется, чтобы их не нужно было переименовывать, если бы мы поняли, что мы их неправильно истолковали. Точно так же, ни одна из гигантских гор на Марсе, которые почти наверняка являются вулканами, не имеет вулкана в качестве официальной части своего названия.

Крупнейший вулкан на Марсе, Олимп Монс, совпадает с эфемерным ярким пятном, которое иногда можно обнаружить с помощью телескопов. Хотя наблюдатель 19-го века Джованни Скиапарелли впервые назвал его Nix Olympica (что означает «снег Олимпа»), космические исследования показали, что временная яркость – это не снег, а облака, которые иногда собираются вокруг вершины. IAU решил оставить часть названия Olympus, определив более подходящий дескриптор Монс (гора на латыни).

Утвержденные названия на глобальной топографической карте Марса.

Утвержденные названия на глобальной топографической карте Марса.

Кредит: USGS

На Луне МАС сохранил кобыла (Латынь для моря) как термин для обозначения темных пятен, хотя ясно, что они никогда не были наполнены водой, как считалось раньше. Однако Mare Langrenianum Майкла ван Лангрена, который он нескромно назвал в честь себя на своей карте 1655 года, теперь является Mare Fecunditatis.

МАС справедливо относится к достижению культурного и гендерного баланса. Названия лунных кратеров, унаследованных МАС, увековечивают память знаменитых ученых прошлого, которые по историческим причинам являются преимущественно мужскими и западными. В качестве частичной компенсации МАС решила, что все объекты на Венере, поверхность которой была практически неизвестна из-за ее глобального облачного покрова до тех пор, пока мы не выведем радиолокационный космический аппарат на орбиту, будут названы в честь женщин (умерших или мифических). Например, есть Соловейная Корона, большая овальная фигура, названная в честь Флоренс Найтингейл. Единственными исключениями, не относящимися к женщинам, являются три особенности, которые уже были названы после обнаружения наземным радаром.

До первых детальных изображений спутников Юпитера, выполненных Вояджером-1 в 1979 году, МАС планировал использовать имена из мифов о людях в экваториальной зоне Земли для Луны Ио. Он будет использовать мифические имена из европейской умеренной зоны для Европы, имена из ближневосточной мифологии для Ганимеда и имена из дальних северных культур для Каллисто.

Карта части Ио с добавленными именами.

Карта части Ио с добавленными именами.

Кредит: USGS

Они придерживались последних трех, и поэтому у Европы есть Annwn Regio (регион, названный в честь валлийского «Иного мира»), а у Ганимеда и Каллисто есть кратеры по имени Анубис (египетский бог с головой шакала) и Валхалла (зал банкетов норвежских воинов).

Однако, поскольку выяснилось, что Ио подвергается постоянным извержениям вулканов, первоначальная тема именования была признана неуместной и была заменена названиями божеств огня, солнца, грома / молнии и вулканов из разных культур мира. Например, имена Ах Пеку, Камакстли, Эмаконг, Мауи, Шамшу, Таухаки и Тянь Му (которые встречаются на карте выше) происходят из мифов об огне, громе или Солнце майя, ацтеков, Новой Британии, Гавайев, Аравии. Маори и Китай соответственно.

МАС изо всех сил пытался достичь культурного баланса по некоторым признакам. Например, тема Rupes on Mercury – «корабли открытий или научные экспедиции». По характеру мировой истории преобладает западное название кораблей. Например, мы находим «Приключение», «Открытие», «Усилие» и «Разрешение» – все четыре корабля от путешествий капитана Кука 18-го века до Южного океана и Тихого океана.


Подробнее: Таинственные красные пятна на Меркурии получают имена – но каковы они?


Лично я доволен, что это были прежде всего пути научного открытия, а не завоевания или колонизации. Первое путешествие Кука было предпринято, чтобы наблюдать редкий транзит Венеры, а его второе путешествие достигло еще южнее, чем когда-либо прежде.

Стремитесь Rupes, затененный откос в середине 400-километрового обзора Меркурия.

Стремитесь Rupes, затененный откос в середине 400-километрового обзора Меркурия.

Кредит: НАСА / JHUAPL / CIW

Тем не менее, было бы неплохо восстановить баланс. В связи с европейским проектом картирования планет, один из моих аспирантов и я надеемся получить хотя бы одну из пока еще неназванных рупий Меркурия, названных в честь каноэ, в котором маори прибыли в Новую Зеландию.

В конечном счете, освоение космоса предназначено для всего человечества.

Дэвид Ротери, профессор планетарных наук о Земле, Открытый университет

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью. Следите за всеми вопросами и дебатами Expert Voices и станьте частью обсуждения на Facebook, щебет и гугл +. Выраженные взгляды принадлежат автору и не обязательно отражают взгляды издателя. Эта версия статьи была первоначально опубликована на Space.com.