Индикатор страха Уолл-стрит снова вспыхнул зеленым


Индекс VIX остается повышенным после достижения самого высокого уровня с февраля во время рыночного разгрома на прошлой неделе. Трейдер работает на этаже NYSE.

Индекс VIX остается повышенным после достижения самого высокого уровня с февраля во время рыночного разгрома на прошлой неделе. Трейдер работает на этаже NYSE.

Фото:

Майкл Нэгл / Новости Bloomberg

Паника на фондовом рынке официально закончилась – по крайней мере, в соответствии с производными рынками.

Индекс волатильности Cboe остается повышенным после достижения самого высокого уровня с февраля во время рыночного разгрома на прошлой неделе. VIX известен как «индикатор страха» Уолл-стрит, потому что он отслеживает ожидаемые колебания индекса S & P 500 с использованием опционных контрактов.

Но фьючерсные контракты, основанные на VIX, почти полностью вернулись к тому, что трейдеры называют «контанго». Контракты со сроком погашения в будущем в настоящее время оцениваются выше, чем краткосрочные.

Это противоположно тому, что произошло на прошлой неделе. Даже во время ралли на фондовом рынке в прошлую пятницу фьючерсная кривая VIX находилась в состоянии сильного «отставания», что означает, что краткосрочные контракты были намного дороже, чем долгосрочные. Это происходит в периоды, когда инвесторы пытаются защитить себя от краткосрочной волатильности, потому что считают, что распродажа акций, вероятно, продолжится.

В еврозоне фьючерсы на эквивалент VIX – VStoxx – все еще предсказывают некоторые краткосрочные колебания, но кривая также значительно сместилась.

Форма кривой волатильности сама по себе может влиять на акции. Прямо сейчас делать ставки против будущей волатильности снова выгодно, и многие трейдеры, принимающие другую сторону этой ставки, пытаются компенсировать ее часть, покупая акции. Поэтому ставки на низкую волатильность могут стать самоисполняющимся пророчеством – пока они не раскрутятся, как это произошло очень быстро в феврале. Эти ставки снова выросли, свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Отчеты о доходах в начале третьего квартала выглядят убедительными, что должно поддержать как акции, так и торговлю с низкой волатильностью. Но инвесторы должны помнить урок февраля: более спокойный фондовый рынок несет свои риски.

Написать в Джон Синдреу по адресу jon.sindreu@wsj.com