Время тестирования для запуска второй волны скутеров – TechCrunch


Инвесторы все еще вкладывают миллионы в стартапы, хотя иногда и по фиксированной цене. В то же время немного денег поступает в другую сторону, в тех случаях, когда города осознали важность определения приоритетов потребностей местной среды и ее граждан, помимо амбиций ВК по быстрому и прибыльному выходу.

Неудивительно, что стартапы скутеров, на которых повлияли такие регуляторные препятствия на дороге, не так сильно хотят кричать о таких политических трениях и отрицательном денежном потоке, который он генерирует.

В одном недавнем инциденте в Испании, в каталонской столице Барселоне, El Pais сообщил, что ратуша оштрафовала местный запуск скутера, названный Reby, за нарушение правил городской мобильности.

Стартап настолько новый, что у него еще нет скутеров для общественного проката. Но некоторые из его «тестовых» поездок уже были удалены полицией и оштрафованы за нарушение правил совместного использования скутеров.

Если он надеялся скопировать-вставить из Uber 1.0 playbook, для Реби дела идут не очень хорошо. (Действительно, в большинстве мест это очень невзрачное руководство.)

Столица Испании Мадрид также недавно наложила временную приостановку на стартапы по совместному использованию скутеров, как мы сообщали в прошлом месяце, после внесения изменений в законы о мобильности, которые затягивают винт по совместному использованию скутеров – требуя, чтобы уже действующие стартапы настраивали работу своих аттракционов, чтобы соответствовать требованиям. ,

Хотя власти Мадрида не полностью запретили совместное использование скутеров, они наложили больше ограничений на то, где и как они могут использоваться, тем самым привнося новые трения в бизнес-модель.

Но по сравнению с Барселоной это на самом деле бесплатная поездка. Вещи не настолько ухабистые, сколько полностью перекрытые для совместного использования скутеров в последнем городе, где правила, принятые мэрией Барселоны в 2017 году, по существу запрещают модель скутера по требованию, по крайней мере, так как стартапы предпочитают эксплуатировать его.

Эти правила требуют, чтобы компании, которые хотят предложить скутеры на прокат, должны предоставить гид с поездкой (один гид на максимум двух человек), а также шлем. Они также должны удостовериться в том, что человек, которому нанят автомобиль, имеет возможность правильно ездить на нем.

Поездки могут масштабироваться, если вы можете засорять достаточно дешевые и легкие скутеры по всему городу, но (человек) гид на две поездки определенно этого не делает.

Тем не менее, как мы писали ранее, нет недостатка в патинет электроники ткачество вокруг часто узких и многолюдных улиц Барселоны. Хотя большинство из них находятся в местной собственности. И ратуша, похоже, предпочитает именно так. В конце концов, люди, которые владеют высокотехнологичными скутерами, обычно не спешат бросать их в тупых местах.

В своем подзаконном акте 2017 года, регулирующем различные средства индивидуальной мобильности (PMV), включая, помимо прочего, двухколесные электрические скутеры, городской совет заявил, что хочет способствовать более безопасному и устойчивому использованию скутеров и других PMV, указав на « растущее присутствие этой новой мобильности, которая занимает все больше дорожного пространства ».

«Городской совет Барселоны привержен модели устойчивой городской мобильности, которая отдает приоритет поездкам пешком, на велосипеде или на общественном транспорте», – добавил он, изложив то, что он назвал «новаторским правилом», запрещающим использование электронного скутера на тротуарах; накладывает различные ограничения скорости; и дает приоритет пешеходам во все времена.

Скутеры также могут быть припаркованы только в разрешенных местах парковки, при этом совет подчеркивает: «Запрещается привязывать их к деревьям, светофорам, скамейкам или другим предметам городской мебели, если это может повлиять на их использование или назначение; перед зонами погрузки или разгрузки или в местах, отведенных для других пользователей, таких как люди с ограниченной подвижностью; в зонах обслуживания или там, где запрещена парковка, таких как аварийные выходы, больницы, клиники или медицинские центры, Bicing [the local city bike hire scheme] зоны и тротуары, где это может заблокировать путь пешеходам ».

Однако есть еще кое-что: Регламент также нацелен на совместное использование скутерами стартапов, стремящихся использовать PMV в качестве коммерческой возможности – с «особыми условиями для экономической деятельности».

К ним относятся вышеупомянутый гид, шлем и правило минимального уровня квалификации. Существует также схема регистрации для PMV, используемых для экономической деятельности, которая позволяет городской полиции сканировать QR-код, который должен отображаться во время поездки, чтобы проверить его на соответствие техническим требованиям регламента. Как это для разумного использования технологий?

«Могут быть определенные ограничения в определенных областях и районах, где эти виды транспортных средств испытывают большое давление или представляют собой особую проблему», – предупреждает также совет, предоставляя себе дополнительную свободу для контроля PMV и обеспечения того, чтобы они не стали концентрированная неприятность.

Несмотря на то, что существует четкий, строгий и недавно введенный контроль над совместным использованием скутеров, это не помешало паре небольших европейских стартапов испытать свою удачу в получении арендуемой резины на каталонском carrers тем не мениевозможно, поощряется очевидным местным аппетитом к скупости (это и отсутствие каких-либо крупных птиц).

Вероятно, эта возможность выглядит заманчиво; плотная городская среда, которая также является горячей точкой для туристов с ясной погодой, много местных жителей, любящих два колеса, и небольшая, но яркая техническая сцена.

В случае с Реби, каталонский стартап на самой ранней стадии, чьи профили соучредителей LinkedIn предполагают, что бизнес был основан в июле прошлого года, имеет веб-сайт и ничего больше на этом этапе, за исключением своих амбиций следовать по колеям Bird, Lime. и другие.

Тем не менее, согласно источникам в ратуше, он наложил штрафы на сумму 5300 евро (чуть более 6000 долларов), поскольку считается, что он нарушил городские правила PMV.

По словам Эль Паиса, Реби за десять дней выпустил до ста скутеров в Барселоне, замкнув их на якорь велосипеда (с цифровым паролем для разблокировки, доставляемого через приложение) – предположительно, в надежде найти серую область в регламенте и разблокировка куча их высоко, арендуйте их дешевая бездокольная модель скутера по требованию, которая разрушила города в других местах.

Но Аюнтамьенто де Барселона был не впечатлен. Это новое В соответствии с законом введена система штрафов, предусматривающая штраф до 100 евро за незначительные нарушения, до 200 евро за серьезные нарушения и до 500 евро за очень серьезные нарушения. (Мы понимаем, что Реби получил 53 санкции за незначительные нарушения – стоимость 100 евро за штуку).

Штрафы взимаются за каждое нарушение, то есть по существу на скутере, размещенном на улице. И хотя несколько тысяч евро может показаться не таким уж большим делом, чем больше скутеров вы разбросаете, тем выше будут мелкие весы. И, конечно, это не тот масштаб, на который стремятся эти стартапы.

Мы спросили Реби о его версии событий, но она не хотела говорить об этом. Пресс-секретарь сказал нам, что для бизнеса все еще очень рано, добавив: «Мы – очень маленькая команда, и мы еще не начали официально. Мы проводим некоторые тесты в Барселоне ».

Более известная европейская компания по производству скутеров, берлинская компания Wind, также столкнулась с мэрией. El Pais сообщает, что около 100 скутеров было изъято полицией в августе прошлого года, также после неудачной попытки вывести их на улицу на прокат.

Источники в ратуше сообщили нам, что, в случае с Винд, поездки компании были немедленно отменены полицией, даже не на один день – так что даже не было возможности получить штраф. (Мы связались с Wind для комментариев по поводу инцидента, но он не ответил.)

Суть в том, что законодательные барьеры не исчезнут просто потому, что этого хотят стартапы.

В том, что касается скутеров, городские власти не глупы и также могут двигаться на удивление быстро. Отсыпки в некоторых городских пространствах после того, как они были затоплены нежелательными поездками без доков из-за избыточного финансирования погони за масштабами из-за максимального разрушения (и минимальной чувствительности к окружающей среде), безусловно, не остались незамеченными.

В то же время обеспечение бесперебойной и безопасной работы улиц является делом городских советов, что, естественно, подталкивает PMV к решению вопросов регулирования.

Вам также не нужно далеко ходить за трагическими историями в отношении скутеров. Прошлым летом 90-летняя пешеходка была убита в пригороде Барселоны после того, как ее сбили двое мужчин на электрическом скутере. В другом инциденте в соседнем городе, как сообщается, 40-летний водитель скутера скончался после того, как упал с нее и был сбит грузовиком.

Риск смешивания PMV с пешеходами и более мощными дорожными транспортными средствами очевиден и не исчезнет. Не без радикальных действий по изгнанию большинства транспортных средств без PMV из городских центров для расширения безопасных (дорожных) пространств, где могут работать PMV с меньшим весом и легким весом. (И ни один крупный город пока не предлагает ничего подобного).

Добавьте к этому, что в европейских городах, таких как Барселона, где уже сделаны крупные инвестиции в инфраструктуру общественного транспорта, существует явный стимул направлять жителей вдоль существующих путей, в том числе путем жесткого контроля над новыми и дополнительными формами микро-мобильности.

Если у городского совета Барселоны есть одна потенциальная слепая точка, касающаяся городской мобильности, это загрязнение воздуха. Как и большинство плотных городских центров, город часто страдает от этого. И опытным компаниям-скутерам было бы хорошо, если бы они давили на этот политический фронт.

Но нет никаких сомнений в том, что потенциальным клонам-скутерам с быстрым следованием вообще придется сокращать масштаб своей работы, не говоря уже о том, чтобы пройти дистанцию ​​и стать достаточно большим, чтобы привлечь пристальное внимание со стороны растущих первопроходцев этой категории.

Даже тогда, для «Птиц и Лаймов» мира скутеров, многомиллионные средства могут купить взлетно-посадочную полосу и возможность воспользоваться международным ростом, но политические препятствия – это не та вещь, которую одни деньги могут сдвинуть.

Стартапам-скутерам нужно продавать городам потенциальные гражданские преимущества их технологий, демонстрируя, как PMV могут заменить более грязные альтернативы, которые уже забивают дороги и оказывают вредное влияние на качество городского воздуха, как часть современного и доступного сочетания мобильности.

Но такого рода лоббирование, которое, несомненно, выигрывает от местных связей, требует денег и времени. Таким образом, нет недостатка в сложности и сложности на пути к запуску скутеров, несмотря на то, что, как мы писали в прошлом месяце, инвестиционные возможности сокращаются, поскольку инвесторы уже сделали большие ставки.

В некоторых городах скутер владение также, кажется, растет популярность, которая также будет поглощать любые возможности обмена.

Один региональный инвестор из раннего фонда в Мадриде, с которым мы говорили о скутерах, не стеснялся пройти через это пространство. «Мы смотрели на различные компании в космосе и в Испании, но рынок нас не очень привлекает, учитывая размер нашего фонда, вопрос о конкуренции и регулятивные вопросительные знаки», – сказал нам Джейми Новоа из KFund.

Таким образом, те предприниматели, которые все еще мечтают о быстром следовании за такими птицами, как Bird, Lime и Spin, могут обнаружить, что гонка, в которой они надеялись участвовать, уже закончена, и ворота парка закрыты на висячий замок.