Сильная экономика не может спасти Macy's от розничных продаж



Мэйси
Inc.

M -2,64%

и другие розничные продавцы в торговых центрах сказали, что продажи прекратились в конце года, поскольку они продолжали терять клиентов из-за дисконтеров и электронной коммерции, подчеркивая, что не все сети позиционируются для получения выгоды от сильной экономики США.

Итоги года – и слабый прогноз прибыли от Macy's – омрачают оптимистичные ожидания сезона праздничных распродаж, поскольку потребители демонстрируют искреннюю готовность тратить.

Новости четверга напугали инвесторов, которые подешевели на акциях Macy's почти на 18%, что стало наихудшим за день падением универмага. конкурирующий

            Коля
Corp.

KSS 1,10%

и торговый центр стойкий

            L бренды
Inc.,

ФУНТ -1,96%

владелец Victoria's Secret также объявил о прохладных праздничных распродажах, что привело к более широкой распродаже розничных акций.

«Курортный сезон начался хорошо, особенно во время Черной пятницы и следующей кибер-недели, но ослаб в середине декабря», – сказал исполнительный директор Macy Джефф Дженнетт.

Негативные настроения оказали давление на акции таких дискаунтеров, как

            цель
Corp.

TGT 1,93%

а также

            Костко Опт
Corp.

СТОИМОСТЬ -0,06%

– и все же они опубликовали сильные праздничные распродажи. Те сети, которые в меньшей степени зависят от одежды, и Amazon.com Inc. берут долю рынка у универмагов. В Target указали высокий спрос на игрушки и детские товары, а также сезонные подарки.

«Рост розничных продаж не обошел все лодки», – сказал Нил Сондерс, управляющий директор исследовательской компании GlobalData. «Мы видим поляризацию между победителями и проигравшими».

Macy's сказал, что общий сопоставимый объем продаж вырос на 1,1% в ноябре и декабре. Сеть снизила прогнозы продаж и прибыли на финансовый год, который заканчивается в феврале.

Ритейлер инвестировал в группу магазинов, которые он называет магнитами, добавляя новое освещение, светильники, лучший ассортимент товаров и технологий, пытаясь при этом сократить менее перспективные места. Но изменений было недостаточно, чтобы ускорить рост в период, который, как ожидалось, станет одним из самых успешных курортных сезонов за последние годы.

«Это похоже на то, что Macy's – это две компании», – сказал г-н Сондерс, отметив, что в магазинах с магнитами все хорошо, а остальная часть сети боролась. «Другие магазины находятся в унынии и забиты складом», – сказал он. «Это проблема, с которой Macy's должен разобраться».

Сопоставимые продажи Kohl выросли на 1,2% в ноябре и декабре, но его рост был медленнее, чем годом ранее. Компания также заявила, что закроет два магазина и предложит программу добровольного выхода на пенсию для работников старше 55 лет. Компания продает товары, подобные Macy's, хотя ее магазины обычно не расположены в закрытых торговых центрах.

«Дни традиционных универмагов сочтены, если они радикально не изменятся», – сказал Крейг Джонсон, президент Customer Growth Partners, исследовательской и консалтинговой компании. По его словам, многие универмаги привязаны к формату, установленному в середине 1800-х годов, но теперь покупатели хотят иметь ценность, развлечения или услуги, когда отправляются в магазины. «Если вы не можете добиться успеха в такой среде, как эта сильная экономика, это проблема».

Продажи Target, в том числе в магазинах и в Интернете, выросли на 5,7% в период с 4 ноября по 5 января. Результат сравнивается с ростом на 3,4% годом ранее и позволяет Target добиться наибольшего годового прироста продаж за 13 лет, компания заявила в четверг. Позднее в среду Costco сообщила, что ее продажи выросли на 7%, исключая колебания цен на бензин и валюту, за пять недель, закончившихся 6 января. Оба ритейлера заявили, что высокий уровень посещаемости магазинов способствовал росту в праздничные дни.

Target и Costco, а также более крупный конкурент

            Walmart
Inc.,

сообщили о сильных продажах в последние кварталы, поскольку они выиграли от низкого уровня безработицы и роста заработной платы в США.

Их успех свидетельствует о том, что те ритейлеры, которые работали над привлечением большего количества покупателей в Интернете или вкладывали средства в операции магазинов, могли использовать значительные потребительские расходы в праздничные дни, даже когда фондовый рынок упал в обморок и закрытие правительства заставило некоторых инвесторов беспокоиться о замедлении экономики.

Как и Walmart, Target сместила акцент в сторону роста онлайн, предлагая больше возможностей для получения веб-заказов на дому или получения этих заказов в магазинах. Онлайн продажи Target выросли на 29% за праздничные дни. Costco работала над тем, чтобы цены на оптовые товары оставались низкими, и расширила свой онлайн-ассортимент.

Bed Bath & Beyond
            

      также сообщил обнадеживающие результаты, заявив в конце среды, что он опередил график по увеличению прибыли. Продажи в том же магазине у ритейлера товаров для дома продолжали снижаться, но его акции в четверг бросили вызов спаду в секторе, увеличившись более чем на 16%.

Некоторые розничные продавцы продолжают бороться за смену покупок в Интернете. По данным ShopperTrak, трафик в физические магазины упал на 3% в период с 18 ноября по 29 декабря, в котором используются камеры для отслеживания покупателей в магазинах.

Во вторник оператор универмага

            J.C. Penney
Co.

сказал, что сопоставимые продажи упали на 3,5% за девять недель, закончившихся 5 января, и что он планирует закрыть больше магазинов в этом году после ряда слабых продаж. L Brands сообщила, что сопоставимые продажи ее бренда Victoria's Secret в праздничный сезон снизились, а маржа снизилась, что привело к снижению ее акций на 4,5%.

Цель в четверг сказала, что Кэти Смит, которая присоединилась к ритейлеру в качестве финансового директора в 2015 году, уйдет в отставку. Компания наняла поисковую фирму, чтобы найти преемника, и сказала, что рассматривает внутренних и внешних кандидатов. Г-жа Смит планирует оставаться в своей должности до тех пор, пока не будет назначен преемник, и действовать в качестве советника до мая 2020 года.

Компания оставила свои финансовые показатели без изменений, сравнимый рост продаж в текущем квартале ожидается на уровне около 5%, а прибыль за весь год – 5,30 долл. До 5,50 долл. На акцию.

Написать в Сара Нассауэр по адресу sarah.nassauer@wsj.com