Запуск скутера Bird пытался заставить журналиста замолчать. Это не прошло хорошо. – TechCrunch


Кори Доктороу не любит цензуру. Ему особенно не нравится, когда его собственная работа подвергается цензуре.

Тот, кто знает Доктороу знает его популярный блог о технологиях и культуре, Boing Boing, и любой, кто читает Boing Boing, знает Doctorow и его когорту блоггеров. Неполный блогер, частичный специальный советник в группе по защите прав в Интернете Electronic Frontier Foundation много лет писал на темы технологий, взлома, исследований в области безопасности, онлайновых цифровых прав и цензуры и ее взаимосвязи со свободой слова и выражения.

Тем не менее, на этой неделе это выглядело так, как будто его собственная свобода слова и выражения могла быть под угрозой.

В пятницу Доктороу сообщил в своем блоге, что запуск скутера Bird направил ему правовую угрозу, обвинив его в нарушении авторских прав, и что его публикация в блоге поощряет «незаконное поведение».

В своем письме к Доктороу, Птица потребовал, чтобы он «немедленно принять[s] вниз этот оскорбительный блог.

Доктороу отказался, опубликовал правовую угрозу и ответил ответным письмом от EFF, обвиняя запуск скутера в «необоснованных правовых угрозах» в попытке «подавить освещение, которое ему не нравится».

Весь разгром начался после того, как «Доктороу» написал о том, как многие заброшенные скутеры Bird можно легко превратить в «персональный скутер», обменяв их внутренности с помощью комплекта конвертеров «включай и работай». Ссылаясь на первоначальную запись Hackaday, эти скутеры могут «отключить все компоненты восстановления и оплаты навсегда» с помощью комплекта конвертера, который можно купить в Китае на eBay примерно за 30 долларов.

На самом деле, запись в блоге «Доктороу» составляла всего два абзаца, и, хотя она и не ссылалась на список eBay напрямую, цитировала хакера, который написал об этом в первую очередь – привнося интересные вещи в массы в форме прикуса Боинг Боинг мода.

Птице это не понравилось, и старший адвокат Линда Квак прислала письмо, которое EFF опубликовал сегодня, утверждая, что сообщение в блоге Doctorow «продвигает продажу / использование нелегального продукта, который предназначен исключительно для защиты авторских прав Bird's». запатентованная технология, как описано более подробно ниже, а также продвижение незаконной деятельности в целом путем поощрения вандализма и незаконного присвоения имущества Bird ». В письме также ложно указывалось, что в блоге Doctorow« содержатся ссылки на веб-сайт, на котором может быть нарушен такой продукт купленный », учитывая, что сообщение ни в коем случае не ссылается на приобретаемый комплект конвертера eBay.

EFF старший адвокат Кит Уолш выстрелил в ответ. «Наш клиент не обязан и не будет выполнять ваш запрос на удаление статьи», – написала она. «Птица, возможно, не рада, что существует технология модификации скутеров, которые она развертывает, но она не должна создавать необоснованных правовых угроз, чтобы заставить замолчать отчеты об этой технологии».

В трехстраничном опровержении говорится, что Bird использовал неправильно процитированные правовые акты, чтобы обосновать свои требования к Boing Boing свернуть пост в блоге. В письме добавлено, что отключение и выброс материнской платы, содержащей нежелательный код внутри скутера, не является актом обхода, поскольку он не обходит и не изменяет код Bird – что, согласно закону об авторском праве, является незаконным.

Как сказал сам Доктороу в своем блоге в пятницу: «Если обмен материнской платы был обходным путем, то продажа кого-то отвертки может быть преступлением, наказуемым пятилетним тюремным заключением и штрафом в 500 000 долларов».

В электронном письме к TechCrunch Доктороу сказал, что правовые угрозы «неинтересны».

ОСТИН, TX – 10-ОЕ МАРТА: Журналист Кори Doctorow говорит на сцене на «Snowden 2.0: полевой отчет от архивов NSA» во время фестиваля музыки 2014 SXSW, Film + Interactive в конференц-центре Остина 10-ого марта 2014 в Остине, Техасе. (Фото Travis P Ball / Getty Images для SXSW)

«Мы – небольшая, скудная операция, и хотя эта конкретная угроза имеет очень глубокий опыт, она по-прежнему пугающая, когда компания с миллионами в банке посылает вам угрозу – даже фиктивную, подобную этой, – вам. ," он сказал.

В ответе EFF также говорилось, что свобода слова Doctorow «на самом деле не ущемляет какие-либо права Bird», добавляя, что Bird не следует рассылать уведомления об отмене заявления журналистам с использованием «безосновательных юридических требований», говорится в письме.

«Таким образом, в некотором смысле, не имеет значения, прав Bird или нет, когда утверждает, что незаконно конвертировать скутер Bird в личный самокат», – сказал Уолш в отдельном сообщении в блоге. «В любом случае, Boing Boing был свободен сообщить об этом», добавила она.

Странно, почему Бёрд нацелился на Доктора и, видимо, ни на кого другого – пока.

TechCrunch обратился к нескольким людям, которые писали о них и занимались публикациями в блогах и рецензиями о наборе конвертов Bird. Из тех, кто ответил, все сказали, что не получили законного требования от Берда.

Мы спросили Берда, почему оно отправило письмо, и было ли это разовое письмо или же Берд отправил аналогичные юридические требования другим. Когда достигнуто, представитель Bird не стал комментировать запись.

Слишком часто компании посылают правовые угрозы и требования, чтобы попытаться заставить замолчать работу или выводы, которые они считают критическими, часто используя неверно истолкованные, неправильные или расплывчатые юридические положения для извлечения информации из Интернета. Некоторые компании были более успешными, чем другие, несмотря на повышение уровня осведомленности и ошибок, а также общую готовность решать проблемы безопасности, прежде чем они неизбежно станут публичными.

Теперь Bird становится последним в длинном списке компаний, которые угрожают журналистам или исследователям безопасности, наряду с такими компаниями, как производитель дронов DJI, который в 2017 году угрожал исследователю безопасности, пытающемуся сообщить о найденной ошибке, и оператором спама River City, который подал в суд. исследователь безопасности, который нашел незащищенные серверы спамера и репортер, который написал об этом. Совсем недавно производитель паролей менеджер Keeper подал в суд на репортера по безопасности, утверждая, что якобы клеветнические замечания по поводу уязвимости в одном из своих продуктов. Дело в конечном итоге было прекращено, но не ранее, чем более 50 экспертов, адвокатов и журналистов (включая этого репортера) подписали письмо с призывом к компаниям прекратить использовать правовые угрозы, чтобы задушить и заставить замолчать исследователей безопасности.

Эти усилия привели к тому, что несколько компаний, в частности Dropbox и Tesla, удвоили свою защиту исследователей безопасности, изменив свои правила раскрытия уязвимостей, чтобы пообещать, что компании не будут добиваться преследования хакеров, действующих добросовестно.

Но некоторые компании преодолели эту тенденцию и приняли более враждебный, агрессивный и регрессивный подход к исследователям и репортерам в области безопасности.

«Птичьи скутеры и другие бездоковые перевозки в настоящее время чрезвычайно противоречивы, во многом благодаря« быстрому, разрушающему »подходу к регулированию, и неудивительно, что они захотят контролировать дебаты», – сказал Доктороу.

«Но, на мой взгляд, такого рода издевательства много говорят об общем характере компании», – сказал он.