Большое Лунное Затмение Скоро!


Прошло более трех лет с тех пор, как большая часть Северной Америки видела хорошее полное лунное затмение. Поэтому не забудьте поставить большой круг в своем календаре на воскресенье, 20 января.

Обстоятельства просмотра полнолуния в тот вечер будут настолько хорошими, насколько это возможно для большей части Соединенных Штатов и Канады. С восточной стороны континента открывается лучший вид, но зрелище луны, полностью погруженной в тень Земли, будет хорошо видно от побережья до побережья. Продолжительность тотальности тоже будет больше, чем обычно: она будет длиться 1 час и 2 минуты.

Более того, наступление ранним вечером затмения должно вызвать широкий интерес среди миллионов людей, которые могут видеть его в обычные часы бодрствования. Любительские группы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы предупредить школы и средства массовой информации о своей деятельности по затмению и любительской астрономии в целом. Как насчет устроить вечеринку затмения соседей? [Super Blood Moon Total Lunar Eclipse: Complete Guide]

Карта, показывающая регионы, которые могут просматривать 21 января 2019 года, полное лунное затмение.

Карта, показывающая регионы, которые могут просматривать 21 января 2019 года, полное лунное затмение.

Кредит: Эспенак / Мееус / НАСА / GSFC

Чтобы описать лунное затмение, мне нравится использовать аналогию с кинотеатром. «Театр» в данном случае – это ночная сторона Земли. «Экран» – это полная луна, а «фильм» – это продвижение тени Земли по поверхности Луны.

Все в театре, смотрящие фильм, видят то же, что и все вокруг. И, аналогично, каждый на ночной стороне Земли, у которого полная луна находится в небе во время затмения, увидит ту же последовательность событий, происходящих в один и тот же момент времени.

Полная фаза затмения будет видна из Западного полушария, Европы и западной части Африки, а также из самых северных частей России. В целом, при условии хороших погодных условий, эта маленькая теневая драма будет иметь потенциальную зрительскую аудиторию около 2,8 миллиарда человек.,

Конечно, как в случае с большим театром, зрительным залом или концертным залом, у некоторых будет лучше, чем у других. Для грядущего затмения «места для оркестра» наверняка будут в Северной Америке, которая увидит это небесное представление высоко в середине зимы. «Центр переднего ряда» принадлежит тем, кто живет вблизи и вдоль восточного побережья США, где полностью затмевшая луна поднимется до необычайных высот.

Из Нью-Йорка в середине полутени темная луна будет стоять на 70 градусов выше южного горизонта – ваш сжатый кулак, удерживаемый на расстоянии вытянутой руки, составляет примерно 10 градусов в ширину, так что это «семь кулаков» от горизонта. Последний раз жители Нью-Йорка могли так высоко смотреть на полностью затмевшую луну в 1797 году, когда Джон Адамс был президентом; следующая возможность не появится до 2113 года. Дальше на юг луна появится еще выше. От мыса Хаттерас он достигнет 75 градусов; Орландо, 80 градусов; и Майами, 83 градуса.

А с восточной Кубы луна появится прямо над головой.

И наоборот, для тех, кто в Европе, затмение будет происходить низко на западном небе, когда Луна приближается к своему заходу на рассвете в понедельник, 21 января. Фактически, для Центральной и Восточной Европы Луна садится до того, как она полностью освободится от Земли. тень.

Вот полное расписание, детализирующее различные этапы затмения для шести разных часовых поясов:

Местные обстоятельства полного лунного затмения 20-21 января 2019 года

Обычное время

восточный

центральный

гора

миролюбивый

Аляска

Гавайи

Луна входит в полутень

9:36 вечера

8:36 вечера

7:36 вечера

6:36 вечера

Луна входит в Умбру

10:34 вечера

9:34 вечера

8:34 вечера

7:34 вечера

6:34 вечера

Полное затмение начинается

11:41 вечера

10:41 вечера

9:41 вечера

8:41 вечера

7:41 вечера

6:41 вечера

Середина затмения

12:13

11:13 вечера

10:13 вечера

9:13 вечера

8:13 вечера

7:13 вечера

Полное окончание затмения

12:43 утра

11:43 вечера

10:43 вечера

9:43 вечера

8:43 вечера

7:43 вечера

Луна покидает Умбру

1:51 утра

12:51

11:51 вечера

10:51 вечера

9:51 вечера

8:51 вечера

Луна покидает полутень

2:48 утра

1:48

12:48

11:48 вечера

10:48 вечера

9:48 вечера

Что действительно делает это событие «Затмением Америки», так это два критерия просмотра, которые я определил специально для смежных (48) штатов:

1) Полное затмение видно от начала до конца.

2) Совокупность начинается до полуночи от побережья до побережья.

За мои более чем 50-летние наблюдения лунных затмений только два затмения соответствуют этим критериям. Одно произошло в апреле 1968 года, а другое произошло в тот же день – 20 января – 19 лет назад. Как видно из изучения графика, наше предстоящее затмение также готовится.

И это будет происходить в воскресенье вечером трехдневного выходного дня Мартина Лютера Кинга в США. Это будет первый раз с 1975 года, когда полное лунное затмение совпадает с праздничными выходными. Если в понедельник не будет школы, дети всех возрастов должны иметь возможность не спать и смотреть лунное шоу, независимо от того, сколько уже поздно.

На этом рисунке НАСА представлены основные сведения о полном лунном затмении 21 января 2019 года. Красный круг - самая темная тень Земли, умбра. Толстое серое кольцо вокруг него представляет внешнюю часть тени Земли, полутень. Тонкие черные кольца указывают положение луны, когда она движется сквозь тень Земли.

На этом рисунке НАСА представлены основные сведения о полном лунном затмении 21 января 2019 года. Красный круг – самая темная тень Земли, умбра. Толстое серое кольцо вокруг него представляет внешнюю часть тени Земли, полутень. Тонкие черные кольца указывают положение луны, когда она движется сквозь тень Земли.

Кредит: Эспенак / Мееус / НАСА / GSFC

Большая часть Аляски увидит все этапы затмения беспрепятственно, но затмение уже начнется, когда луна поднимется с Алеутских островов.

Аналогичным образом, наблюдатели на Гавайях должны обратить особое внимание на восходящее полнолуние ранним воскресным вечером около 6:10 вечера. Гавайское время, потому что затмение уже будет в прогрессе. Когда солнце садится на западе-юго-западе, луна поднимется на противоположной стороне неба на востоке-северо-востоке; и земная тень уже будет покрывать нижнюю половину лунного диска. Интересное наблюдение – попытка увидеть частично затмеваемую восходящую луну и заходящее солнце одновременно. При таком идеальном выравнивании сизигии такое наблюдение кажется невозможным; но благодаря нашей атмосфере изображения солнца и луны «поднимаются» над горизонтом атмосферным преломлением. Это позволяет нам видеть солнце в течение нескольких дополнительных минут после того, как оно действительно зашло, и луну в течение нескольких дополнительных минут, прежде чем оно действительно взойдет. Эта ситуация известна как «селенион». Низкая, частично затмевшая луна в темно-синих тропических сумерках должна предложить широкий спектр интересных сценических возможностей как для художников, так и для фотографов. [What Is a Lunar Eclipse? When and Why Blood Moons Occur]

Когда мы приблизимся к ночи затмения, Space.com предоставит «комплект наблюдателя» для затмения, и мы подробно расскажем о том, что искать. Но на данный момент я приведу более или менее краткую сводку о том, что ожидать.

Первое перечисленное событие – это край луны, входящий в полутень, бледную внешнюю часть тени Земли. Однако это событие совершенно ненаблюдаемо. Никаких изменений не будет видно примерно за 25 минут до того, как луна начнет входить в более темные тени. Примерно в то же время на восточной (левой) стороне Луны должно быть обнаружено небольшое затенение, которое, по прошествии нескольких минут, будет распространяться и углубляться.

Когда луна начинает входить в умбру, изменение является драматическим. Эта часть земной тени намного темнее полутени и довольно острая. По мере того как умбра поглощает все больше луны, затмеваемая часть, вероятно, начнет светиться темно-коричневым или охристым оттенком.

В течение всего времени, которое продлится 62 минуты, луна будет светиться, как жуткий шар, который для глаза, особенно в бинокль и маленькие телескопы, будет выглядеть почти трехмерным. Цвет луны во время предстоящей полноты неизвестен. Некоторые затмения имеют такой темный серо-черный цвет, что луна почти исчезает из поля зрения. Во время других затмений он может светиться ярко-оранжевым.

Причина, по которой луна может быть видна вообще, когда она полностью затмевается, состоит в том, что солнечный свет рассеивается и преломляется вокруг Земли нашей атмосферой, и достаточное количество этого света достигает луны, чтобы дать ей слабое медное свечение, даже когда оно полностью затмено. Поскольку луна будет проходить через северную часть тени Земли, верхняя часть ее диска, вероятно, будет выглядеть несколько ярче, чем нижняя, поскольку верхняя часть будет располагаться ближе всего к внешнему краю тени Земли.

Тотальность заканчивается, когда северо-восточная (верхняя левая) конечность выходит из тени. События теперь разворачиваются в обратном порядке. Край умбры займет чуть больше часа, чтобы отступить через лицо луны. Еще через 25 минут последние полутени также должны исчезнуть, оставив полную луну в ее нормальном блеске.

Как тот, кто занимается вещательными новостями более четырех десятилетий, я могу вам сказать, что основные СМИ в настоящее время находятся в том, что лучше всего можно назвать «увлечением брендингом». Такие термины, как «полярный вихрь» и «бомбовый циклон», являются двумя примерами слов, которые теперь используют дикторы при описании надвигающегося заклинания холодной погоды или быстро усиливающейся бури, соответственно. Консультанты по телерадиовещанию советуют агентствам по сбору новостей сделать это, чтобы привлечь внимание к истории.

Теперь, с приближением лунного затмения, мы обнаруживаем, что оно тоже приобрело бренд. А именно, затмение "Супер Кровавый Волк Луна".

Традиционно, полнолуние в январе известно как «Луна волка». Говорят, что такие имена были получены от людей, живущих в старой Англии или от коренных американцев, и сегодня обнародованы во многих популярных альманахах, а также здесь, на Space.com. [Full Moon Names: From Wolf Moons to Cold Moons]

Термин «Кровавая луна» является по меньшей мере неправильным. Действительно, как я упоминал ранее, цвет (или цвета), которые Луна приобретет во время тотальности, будет во многом зависеть от состояния нашей атмосферы и может варьировать гамму от черного или серого до коричневого или красного до даже чего-то, напоминающего яркий медная копейка. Поэтому считать лунное затмение цветом крови просто неправильно.

Я сильно подозреваю, что этот термин взят из книги, опубликованной в 2013 году двумя христианскими теоретиками конца света, которые предположили, что серия полных лунных затмений в 2014 и 2015 годах означала катастрофические предзнаменования. И что может быть лучше, чтобы предположить возможные катастрофы, чем упоминание крови? Как печально, что в нашем мире 21-го века до сих пор скрываются пророки гибели, которые пропагандируют лунное затмение – жизненно важный феномен – как предвестник какого-то катастрофического события.

PS … Затмения приходили и уходили, предполагаемых бедствий никогда не было, но, к сожалению, клеймо Кровавой Луны осталось.

Иногда полная луна совпадает с перигеем – той точкой на орбите луны, когда она ближе всего к Земле – и выглядит несколько больше, чем обычно. Традиционно, полная луна, которая происходит в пределах 90 процентов от перигея луны, получает титул «супер-луна». Оказывается, именно по этой причине предстоящее полнолуние называют «супер» луной. И тот факт, что оно совпадает с полным затмением, вызывает волнение у средств массовой информации.

Но, по правде говоря, так называемая «супер-луна» не так уж велика, когда она совпадает с полным лунным затмением. Продолжительность тотальности основана главным образом на расстоянии Луны от Земли. Когда Луна находится около перигея, она движется быстрее на своей орбите, по сравнению с тем, когда она находится около апогея, самой удаленной от Земли точки; поэтому он быстрее проникает через умбру.

На самом деле, если бы Луна была рядом с апогеем, я решил, что мы увидим до 8 дополнительных минут совокупности.,

Так что волнуйтесь, если хотите узнать о необычной близости Луны во время затмения в этом месяце, и назовите это «супер», если хотите. Но суть в том, что когда луна находится близко, время, в течение которого она полностью погружается в умбру, будет заметно сокращено по сравнению с луной, находящейся дальше в космосе.

Если бы только основные средства массовой информации могли сказать, как это есть, и просто сказать, что 20 января нас ждет одно из великих небесных шоу природы.

Полное лунное затмение!

Джо Рао работает инструктором и приглашенным лектором в планетарии Хайдена в Нью-Йорке. Он пишет об астрономии для журнала «Естественная история», «Альманаха фермеров» и других публикаций, а также является метеорологом на камере для Verizon FiOS1 News в нью-йоркской долине Гудзон. Следуйте за нами на Twitter @Spacedotcom и в фейсбуке. Оригинальная статья на Space.com.